sábado, 19 de fevereiro de 2011

Chocolate puro, fracionado, hidrogenado

Muita gente pergunta o que é chocolate fracionado.

Antes de trabalhar com alimentos, eu imaginava que era o chocolate vendido em pedaços (risos...) e só depois fui saber que a coisa tem a ver com o tipo de gordura que compõe o chocolate. .

Existem três tipos de chocolate: 

1 - Chocolate puro

Também chamado de chocolate nobre: é o chocolate tradicional, feito a base de manteiga de cacau, o qual pode ter mais ou menos leite e cacau (mais leite = mais macio e doce; mais cacau = mais duro e amargo)

É usado na produção de ovos de páscoa, bombons, barras e no preparo do fondue.

2 - Chocolate fracionado

É o chocolate produzido não com manteiga de cacau, mas com gordura vegetal, extraída basicamente de um gênero de coco. Não é tão bom para come-lo puro, embora os de boa marca possuam um sabor agradável. É muito usado para recheios, cobertura de bolo e de pão de mel, além de casquinhas de trufas e cones trufados pois, por não necessitarem da temperagem (o choque térmico) seca rapidamente sem maiores dificuldades, facilitando o preparo do doce.

Ele também funciona bem em bombons crocantes, com amendoim ou castanhas, além de ser usado naqueles famosos espetinhos de frutas cobertas com chocolate. 

3 - Chocolate hidrogenado

É o chocolate também produzido com gordura vegetal, mas neste ela é extraída da soja e, suspeito eu, tem um teor de gordura maior que o chocolate fracionado. Usa-se para coberturas e recheios.Também é utilizado para a produção de artigos de chocolate de preços baixos (barrinhas, bombons, bolinhas, guarda-chuva, etc.) pois como tem um preço menor, o custo de produção é bem pequeno. É aquele chocolate que as pessoas dizem ter "gosto de manteiga" (na verdade é gosto de margarina por conta da gordura vegetal utilizada).

Se você é do tipo que gosta de se aventurar na cozinha mas ainda não enveredou pelas trilhas do chocolate, saiba que pode ir sem medo pois esse é um produto fácil de ser trabalhado e sua transformação em trufas, bombons e outras delícias  não tem muito segredo.


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